ARTSY PLACE IN CHIANG MAI #02

Beberapa waktu lalu, aku ngalamin sesuatu yang bikin aku kesal sama diri sendiri

Kalo boleh jujur, sedikit kecewa sih. Tapi gak mau terlalu larut dalam kekecewaan soalnya gak bakal ubah apapun ke diri sendiri

Tapi dari kejadian itu aku jadi makin sadar dan kenal sisi lain dari diriku - yang tidak terlalu bagus dan bikin gregetan (tapi masih ada harapan lah untuk diubah)

Jadi ada insiden di mana aku --- yang harusnya bilang cukup, nggak atau stop ke seseorang tapi aku malah pilih untuk diam. Aku gak bakal ceritain insidennya apa (soalnya tujuan aku share ini ke kalian bukan untuk bahas insidennya)

Kenapa aku harus pilih diam?
Ngomong 3 kata itu ke orang yang aku kenal baik agak susah.
Alasannya juga sederhana: takut bikin dia sedih, tersinggung, atau patah semangat.

Kalo ngomong cukup, nggak atau stop ke orang yang gak dekat denganku sih mudah banget - aku sering melakukannya.

“Toh pada akhirnya dia bakal berhenti kok tanpa aku bilang”, gitu pikirku

Tapi masalahnya bukan itu.
Masalahnya sampai kapan aku harus terus ngerasa gak enakan?
Sampai kapan aku harus diam biar dia "gak terluka"?

Bukankah nantinya dia akan makin terluka karena (mungkin) gak ada orang yang berani untuk bilang cukup, nggak atau stop ke dia?

Bukankah dengan bertindak diam aja itu artinya aku juga dengan sengaja membiarkan dan memberi ijin untuk membuat diriku “terluka”?

Seharusnya kalo aku bilang cukup, nggak atau stop, aku secara gak langsung kasih dia ruang dan kesempatan untuk belajar - dan ini juga artinya aku kasih ruang dan kesempatan yang sama ke diri sendiri.

Intinya kami akan sama-sama belajar dari kata itu.
Tapi sayangnya ketika itu aku memilih untuk diam. Kenapa Ia, kenapa?
NGGAK - CUKUP - STOP
3 kata ini bukan kata menyakitkan kok. Terus kenapa harus enggan dan ragu untuk diucapkan?

xoxo,
RSW

Unduh video

Komentar

  • Emoji2nya idol2 kpop yg dr thailand 😌😶

    Almeera NitaAlmeera NitaHari Yang lalu
  • Jalan yu

    BADMINTONWAY Cornelius AndikaBADMINTONWAY Cornelius Andika2 hari yang lalu
  • 3:56 kirain orang beneran :v

    zzblackk cattzzzzblackk cattzz3 hari yang lalu
  • Kak ria makan terus kok gak gemuk gemuk🤔

    Yakuza OfficialYakuza Official5 hari yang lalu
  • gimana sih caranya kk research tempat yang mau di explore?

    Thisiseina ‹3Thisiseina ‹36 hari yang lalu
  • Kak apa bisa non islam bilang amin

    TASYA ana talitaTASYA ana talita7 hari yang lalu
  • Sabar ya curut kamu cuma dikukus fi badan

    Anjani _armyAnjani _army7 hari yang lalu
  • kak aku akan selalu support kakak ria terus

    Esti IndriastutiEsti Indriastuti9 hari yang lalu
  • suka sama tiap lagu yg ada di video2nya :( kalau ada yg tau judulnya komen yak

    ferli ferdianferli ferdian9 hari yang lalu
  • 1:24 - 1:29 salfok sama Thai line nya :')

    Kim Min SooKim Min Soo11 hari yang lalu
  • Kak Cobain makanan yang gak enak dong wkwk

    Queen The lightQueen The light12 hari yang lalu
  • Baru ku perhatiin,,positif amattt siii kak anak nyaaaaa 😇

    pt media jaya tjipta palembangpt media jaya tjipta palembang12 hari yang lalu
  • Gaada alasan buat ga suka vlog RIA Sw. Berkualitas,menarik dan ga ngebosenin sehingga ngebuat kita untuk ga skip video ini. Semangat terus ka ia. Karyamu di tunggu jutaan orang di setiap waktunya

    aidil farhanaidil farhan12 hari yang lalu
  • I see kembarannya lucas wkw

    talytha hidayanthitalytha hidayanthi13 hari yang lalu
  • Kak kakak orang apasih plis jujur ya 😊 😁

    Parida AryaniParida Aryani14 hari yang lalu
  • Naksir sama bajunya 😍 Beli di mana seh?

    Deasy NathaliaDeasy Nathalia14 hari yang lalu
  • Di 16:27 itu judulnya apa ya?

    Pratiwi AdiningsihPratiwi Adiningsih14 hari yang lalu
  • Ada yang tau ga ya di menit 06:14 itu lagu apa??

    Elisa SafaElisa Safa14 hari yang lalu
  • Aku masih bingung dari dulu gak tau maksudnya *bonus features* itu apa sih?

    Hun_Tae_exo_bts HUNTAEHun_Tae_exo_bts HUNTAE15 hari yang lalu
  • 0:01 bajunya kayak yang dipake Ha Yoonbin di teaser photo terbarunya 😄

    Reza Rizki NugrahaReza Rizki Nugraha15 hari yang lalu
  • Salfok sama fotonya ten 😂

    Citra Dewi FortunaCitra Dewi Fortuna16 hari yang lalu
  • Selalu laper kalo liat kak ria makan

    Nilam ApriliaNilam Aprilia16 hari yang lalu
  • Ka ia💛

    Hana NurrahmahHana Nurrahmah16 hari yang lalu
  • Salfok sama hairdryer minigood pas lagi ngeringin cat di patung gajah😭

    Adira Tri ZafnaAdira Tri Zafna16 hari yang lalu
  • Sehat terus ka iyaaaa💕❤️❤️❤️❤️

    WLD _WLD _17 hari yang lalu
  • Salfok sama Ten😂😂😂😂

    Irnanditya KevinnaIrnanditya Kevinna17 hari yang lalu
  • Kak ria😍

    Vena VeronicaVena Veronica17 hari yang lalu
  • 1:27 sorn!!

    hemmoindaeyohemmoindaeyo17 hari yang lalu
  • Kualitas kameranya:'))

    Yuki meeYuki mee17 hari yang lalu
  • 🎊🎂🎂🎂🎂🎎🎎🎎😍

    Bahrain 10Bahrain 1018 hari yang lalu
  • 14:28 belakang kanan be like "liat deh ada yg lagi vlog tuh, gamau masuk vlognya?"

    Carmel GuinevCarmel Guinev18 hari yang lalu
  • ini bisa buat tempat lari gitulooh.."kaya diaaa" (sambil nunjuk org lari) wkwkwk 🤣

    Do flamingoDo flamingo18 hari yang lalu
  • Sawadde khab

    Duta wisataDuta wisata18 hari yang lalu
  • RM everywhere :v

    Cindy DeviCindy Devi18 hari yang lalu
  • Kenapa setiap kalimat-kalimat kak ia yang ku anggap itu 'quotes', aku langsung terenyuh dan meneteskan air mata. Begitu menyentuh apa yang selalu kak ia bilang❣❣❣

    Meidina PusparaniMeidina Pusparani18 hari yang lalu
  • Seneng banget nontonin ka ria sw. penampilannya bener2 sederhanaaa. stylishnya ga maksa. ga full of make up tp gapernah ngebosenin gituuuu. selalu suka sama gaya bajunya. asik banget haha

    Sani HusnaSani Husna18 hari yang lalu
  • Keinget sanhok 😂😂 #playerpubg

    Dinda AmranDinda Amran19 hari yang lalu
  • halal gak tuhh kaaa

    uus jayusmanuus jayusman19 hari yang lalu
  • KAK ria, KAK ria sudah berani makan ekor udang?

    zaid aljirexzaid aljirex19 hari yang lalu
  • Mau nanya dong, cara coment gimana ya??

    nur ahmannur ahman19 hari yang lalu
  • Judul lagu di endingnya apa ka ??

    anggraeni ryaanggraeni rya19 hari yang lalu
  • kok curutnya jadi begitu aneh

    diva davitadiva davita20 hari yang lalu
  • ka ia cobain ke malasya penang dong cobain kwetiau y

    osi yosiosi yosi20 hari yang lalu
  • Hem aku lambat nonton

    Najiha Putri MansurNajiha Putri Mansur21 hari yang lalu
  • Suka suka suka video nyaaaa

    Danju VlogDanju Vlog21 hari yang lalu
  • Enak banget ka ia

    Nesya Alifia WulandariNesya Alifia Wulandari21 hari yang lalu
  • Pas lagi suntuk2 dan lelahnya sama hidup ini,seketika buka ytb terus ingat ka ia langsung lah ku buka channel ka ia nnton 2 video terakhir yg blm ku tnton,dan ternyata Alhamdullillah seneng banget abis nnton vlog ka ai semangat ku kembali lagi berasa ada yg nyemangatin dan serasa liburan online😭 makasih banyak yaa ka ai, semoga jalannnya selalu dilancarkan tuhan dan sukses terus,peluk online ka ai😍😇❤

    Rara era17Rara era1721 hari yang lalu
  • Berawal dr temen bilang "hantu gentayangan" dan gua percaya kalau itu hantu beneran sampai akhirnya dia ngasih tau kalau itu( hantu gentayangan ) adalah julukan dr kak ria untuk cowok ganteng . Akhirx gua cek youtube chanel kak ria . Awalnya ( sebelum dikasih tau ama temen )gak tertarik walau sering muncul di beranda sampai akhirnya (setelah temen merokemendasikan ) gua tertarik dan akhirnya padamin lonceng deh Hal2 yg membuat gua tertarik sama chanel ria sw 1 karena gak pernah minta di like,comen dan subcribe =jadinya nyaman gitu nontonya 2 karena ada curut yg gemesin 3 selalu bikin orang ngiler dan pengen nyobain 4 selalu ngasih patokan jln 5 bikin konsep 2 in 1 (vlog dan review) 6 gapernah berkata kotor(jadi bagus buat anak2) 7 selalu ngasih motivasi di sebagian besar vidio nya 8 youtuber dgn dana terniat 9 editing nya bagus 10 gapernah riview makanan artis ( itu paling penting ) karena kesanya jd modern

    Ayudia maharaniAyudia maharani21 hari yang lalu
  • Aku suka banget emot yang keluar di sini Kpop idol yang dari Thailand semua:( Kak Ria tahu banget apa yang disukai viewers kpopers macem aku..

    NjwaazNjwaaz22 hari yang lalu
  • Bikin Flog Di Australia donk Kak 🤗

    Muahmmad FahriMuahmmad Fahri22 hari yang lalu
  • Kak curut gendutan ya 😂

    Rachell GunadiRachell Gunadi22 hari yang lalu
  • Kangen ka Ia rambut panjaaaang

    rilak kumarilak kuma22 hari yang lalu
  • Aku baca deskripsi langsung semedi, iya ya, aku sering banget GITU ke orang Terdekat (:(

    Nasi BungkusNasi Bungkus22 hari yang lalu
  • Tolong judul lagunya donk d menit 5:57 yg d cafee 🙏🏻🙏🏻

    Gie RaceGie Race22 hari yang lalu
  • Kak ria bikin street food dong yang setuju like

    M.A.R officialM.A.R official23 hari yang lalu
  • 17:39 mamaku punya termos itu😂😂

    Mela 91Mela 9123 hari yang lalu
  • Di sana murah2 banget siiiiiiiiii maigaaaaaa💜💜💜💜

    Y QonitaY Qonita23 hari yang lalu
  • curut nya berubah ga sih?

    Chiara DewiChiara Dewi23 hari yang lalu
  • ID-visionr yg nggak pernah bilang/minta subscribe di videonya

    Ahid MasdukiAhid Masduki23 hari yang lalu
  • Baru mampir lagi nih ke channelnya kak ia Kak ia klo ke bangkok lagi mampir deh ke nomprajumchun (my milk class) cafe milik Baifern dan keluarganya di Venice Di Iris, Bang Khen-bangkok 10220,dari judulnya aja ada "classnya" gitu kan...jadi cafenya itu tema sekolah gitu

    Mutiara Nuranida SuryantiMutiara Nuranida Suryanti23 hari yang lalu
  • suka banget editan kak iaa >

    Salsabila Nur AzizahSalsabila Nur Azizah23 hari yang lalu
  • Kak ria jangan lama2 dong upload vidionya 😩

    widya bhogasariwidya bhogasari23 hari yang lalu
  • Curut nya ganti ya kak ?

    K krK kr24 hari yang lalu
  • Kak berencana ke indo gak? (jogja)

    riko and reno familiesriko and reno families24 hari yang lalu
  • Salfok bambam lisa sorn sama ten wkwk

    Shalsabila AFShalsabila AF24 hari yang lalu
  • Tolong bantu jawab kak ia islam atau kristen sih 😅

    Usman Saragih3636Usman Saragih363624 hari yang lalu
  • Uang nya uang indonesia

    Ayu AstutiAyu Astuti24 hari yang lalu
  • Kak kelombok donk nyobain kuliner khasnya💛

    Selma MaysarahSelma Maysarah24 hari yang lalu
  • 3:20 salfok V 😂

    mooi salsamooi salsa24 hari yang lalu
  • 15:40 nongkrong nowdays

    Dian RaDian Ra24 hari yang lalu
ARTSY PLACE IN CHIANG MAI #02