BATTLE MATEMATIKA: JEROME VS MAHASISWA MATH NTU!

Konnijiwa! Kali ini ada segmen baru yaitu tentang MATEMATIKA! Sebagai murid jurusan matematika, aku mau membagikan ilmu2 yang aku punya, dengan cara yang fun. Salah satunya konten Battle Matematika ini! Selamat menikmati! Video finishing by: @gilangpb
BUSINESS: promomantappu@gmail.com
SUBSCRIBE: bit.ly/Subsnihongomantappu
INSTAGRAM:
Jerome: instagram.com/jeromepolin/
teamantappu: instagram.com/teamantappu_/
Thumbnail by: @gilangpb
instagram.com/gilangpb/
MANTAPPU JIWA!!

Unduh video

Komentar

  • Enaknya berikutnya lawan siapa lagi nih? wadidaw jiwa wkakkaka. Oiya pembahasan ada di akhir video, semoga bermanfaat! Guys! Maaf mungkin ada beberapa soal yang aku dan billy jawabnya salah 1. Yang logaritma, karena gabisa negatif, jawabannya positif aja yah. 2. Yang segitiga, karena ditanya bilangan positi, jawabannya 21, kalo negatif -5. Maafkan yah๐Ÿ™๐Ÿป

    Nihongo MantappuNihongo MantappuBulan Yang lalu
    • My eyes ๐Ÿ˜ต

      Orang Susah GamingOrang Susah Gaming7 hari yang lalu
    • Kasih pembahasan soalnya dong

      Yuda Adi PratamaYuda Adi PratamaBulan Yang lalu
    • lawan pak BJ. Habibie

      Zahid TaduZahid TaduBulan Yang lalu
    • Lawan sikamaru wkwkwk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ™

      Nur KholisaNur KholisaBulan Yang lalu
    • LAWAN JOE SANDY

      Dimas DDRDimas DDRBulan Yang lalu
  • Wadadidaww super fast ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

    Yusi Kartika OfficialYusi Kartika Official27 menit yang lalu
  • Setelah menonton video ini saya tersadar kenapa saya tidak keterima sbm :))))

    elfani azzahraelfani azzahraJam Yang lalu
  • Temen gw refreshing nya soal matematik kwkwkkw

    Resha Febriana MaisyahResha Febriana Maisyah2 jam yang lalu
  • kalo edisi pertama aku kalah, aku ga upload. - Jerome 2019

    Deo GratiasDeo Gratias2 jam yang lalu
  • gue nonton sambil nyengir, dibacotin temen kerja kekekeke

    Deo GratiasDeo Gratias3 jam yang lalu
  • Lebih baiknya ada penjelasan jawabannya biar yg nonton bisa tau gitu. Bagus sama kontennya mendidik sekali๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Gamal HabsyiGamal Habsyi3 jam yang lalu
  • Mereka ngerjain 1soal kurang dari 5 menit?,wadidiw

    febi fauziahfebi fauziah6 jam yang lalu
  • Epic kombek

    dear chocolate21dear chocolate216 jam yang lalu
  • Gue baru baca soalnya aja, abang abang ini udh lese duluan... hadeh otak guee...

    Dwitya PutraramaDwitya Putrarama6 jam yang lalu
  • Baru nonton video ini, baca soal aja blm selesai. Mereka udah jawab :(

    Byzant GamingByzant Gaming12 jam yang lalu
  • K A L K U L U S

    ZeekZeek16 jam yang lalu
  • You're so cool guys!!!

    Rifqi Afif SeptianRifqi Afif Septian16 jam yang lalu
  • Bikin video battle lagi bangg

    Alif DaipahaAlif Daipaha17 jam yang lalu
  • Kalo aku yg dikasi soal kyk gitu mah ezpz. Mbah google siap membantu ๐Ÿ˜

    Sultan JessySultan Jessy17 jam yang lalu
  • Gila pinter banget ni orang๐Ÿ‘

    Dina JuwitaDina Juwita18 jam yang lalu
  • Canโ€™t relate

    kefa tazkiakefa tazkia19 jam yang lalu
  • Itu otak corenya berapa ya ? Pentium 4 cuma bisa bengong.

    TVANIMEIDTVANIMEID20 jam yang lalu
  • Ya Allah baru kali ini aku ikut seneng nonton orang ngerjain matematika . . Tiba tiba mood naek tumben bangt

    Putri DianiPutri Diani20 jam yang lalu
  • aku merasa bodoh melihat video ini :(

    rahmad darmawanrahmad darmawan20 jam yang lalu
  • Berhasil 3 soal doang T_T , itupun lebih dari 1 menit. Dan di endingnya ternyata ada pembahasan donggg :")

    Bebelac ARABebelac ARA20 jam yang lalu
  • 50 % ketawa soalnya mereka ketawa๐Ÿคฃ 50% menertawakan diri sendiri kagak mudeng soalnya

    Dwi Nur Fauziah DwiDwi Nur Fauziah Dwi21 jam yang lalu
  • Pernah ada di masa ngerasain kalo mtk itu menyenangkan,liat mereka jadi ikutan flashback ke masa itu :') tapi semenjak kuliah yang sekedar isi absen doang, otak sering nganggur jadi karatan tambah2an aja pake kalkulator hp ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    ViviVivi21 jam yang lalu
  • We jerome, ayo duel, soal matematika sd

    Wikan AdityaWikan Aditya21 jam yang lalu
  • Konten yang mendidik ๐Ÿ˜ proud of you kak๐Ÿ’–๐Ÿ’– sering2 bikin gini kak

    Kartika SarumahaKartika Sarumaha21 jam yang lalu
  • Mereka ngerjain ketawa-ketawa dan gembira, saya malah begong dan tidur

    Irenka AsyifaIrenka Asyifa21 jam yang lalu
  • KAK BATTLE LAGIIIIII SERU BANGETTTTT

    Devi RamdaniDevi Ramdani23 jam yang lalu
  • Kok bisa ngerti semua rumusnya ya. Yaampon ๐Ÿ˜‚

    Apik ChannelApik ChannelHari Yang lalu
  • Salfok Sama mas mas yg ketawa merahhh banget muka.kayak tomat panggang

    Novrika ElyaniNovrika ElyaniHari Yang lalu
  • Matematis adl mapel paling aq benci. Dan sekrang gk nyangka aq bisa kursus bahasa korea

    Novrika ElyaniNovrika ElyaniHari Yang lalu
  • lanjut battle sama albert enstein ka

    Ade AprianiAde AprianiHari Yang lalu
  • Gan, kenapa pake soal SD sih ?

    Daniel SugihantoroDaniel SugihantoroHari Yang lalu
  • jiwa kebutuhan ku bergetar :*

    Pinky BunnyPinky BunnyHari Yang lalu
  • Apaan sih opening lebay banget

    unknown 'unknown 'Hari Yang lalu
  • kalo ada pembahassan nya memungkinkan gak yaah?

    Ryan AndriesyahRyan AndriesyahHari Yang lalu
  • saya bisa mengerjakan selama 2 menit baru nulis soal doang itu

    GEMA AGEMA AHari Yang lalu
  • Itu cara muter pulpen nya gimana? ๐Ÿ˜‚

    KusuMa KunKusuMa KunHari Yang lalu
  • GEMES BANGEEEETTTTTTTT๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Annisa MafaaAnnisa MafaaHari Yang lalu
  • Gampang semua itu mah,, klo gw disuruh battel matematika, gw yg pertama kali angkat angkat tangan blng gk bisaa .v

    Tokisaki KurumiTokisaki KurumiHari Yang lalu
  • Kok aku yg tegang, yaa padahal belom mulai. Kaya ikutan lomba ๐Ÿ˜‚

    Dias NabilaDias NabilaHari Yang lalu
  • dimenit 4:46 ,itu soal apaan woeey bintang segitiga bulat = -5 hasil nya...WTF

    juggernout channeljuggernout channelHari Yang lalu
  • 12:23 ngeri sulap

    Wahyu SetiawanWahyu SetiawanHari Yang lalu
  • Channel ID-vision : Nihongo Mantappu Screenshot jawaban ada di bagian akhir video. Tapi menurut saya, untuk beberapa soal, terlalu cepat langkah - langkahnya, jadi akan membingungkan ( KECUALI bagi mereka yg kemampuannya sudah WADIDAWWW JIWA ๐Ÿ˜… ), sehingga sy memberikan sedikit penjabaran lagi biar lebih mudah dipahami. Tapi khusus soal Logaritma, Polinomial dan Limit, karena membutuhkan cara penulisan yang teknis ( beda cara tulis, beda artinya dan di sini, sy hanya ketik dgn keyboard maka ada tahapan yg saya lompati, khusus soal Logaritma, Polinomial dan Limit saja ), silahkan cek kunci jawabannya di akhir video, baru cek ke jawaban sy utk bagian yg dipercepat di kunci jawaban ( ibarat paper IGCSE dan A level, ada Mark Scheme, tapi belum tentu langsung paham karena caranya yg terkadang sangat singkat). Kalau cara saya masih membingungkan, maaf ๐Ÿ˜Š๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™ 1. Soalnya : Dua bilangan jumlahnya 30 dan selisihnya 25, hasil kali kedua bilangan itu adalah .... A + B = 30 A - B = 25 Ditambah, menghasilkan : 2A = 55 A = 55/2 = 27.5 A + B = 30 B = 30 - A = 30 - 27.5 = 2.5 A x B = 27.5 x 2.5 = 68.75 2. Soalnya : If 12/20 = a/5 = 9/b then a + 2b equal to... kita pisah hitungannya utk mendapatkan nilai a dan b. 12/20 = a/5 lalu dikali silang, menghasilkan : 20a = 12 x 5 20a = 60 a = 60 / 20 = 3 12/20 = 9/b lalu dikali silang, menghasilkan : 12b = 20 x 9 12b = 180 b = 180 / 12 = 15 Maka a + 2b = 3 + 2 x 15 = 3 + 30 = 33 3. Soalnya : Misalkan KOTAK dan SEGITIGA merupakan dua bilangan. Bila KOTAK * SEGITIGA = KOTAK x KOTAK + SEGITIGA x SEGITIGA - 2 x KOTAK x SEGITIGA , maka nilai bilangan positif SEGITIGA agar 8 * SEGITIGA = 169 adalah... Anggap KOTAK = A SEGITIGA = B A * B = A x A + B x B - 2AB 8 * B = 169 Masukkan ke rumus : 8^2 + B^2 - 2 x 8 x B = 169 64 + B^2 - 16B = 169 B^2 - 16B = 169 -64 = 105 B^2 - 16B - 105 = 0 lalu difaktorisasi ( 2 bilangan, jika ditambah, hasilnya -16, jika dikali, hasilnya -105. Dapatnya -21 dan +5 ) Faktorisasinya : (B - 21)(B + 5)= 0 B = 21 atau B = -5 Karena yg diminta bilangan positif, jawabannya 21( di soal ini, Kak Jerome hanya terburu - buru saja sehingga menyebut -5 ) 4. Bila suku banyak x^4 - 2x^3 + 3x^2 + Ax + B dibagi x^2 - 4x + 4 bersisa 13x - 23, maka A - B = .... Pertama, bagi suku banyak tsb dgn pembagian biasa ( bagan pembagiannya ada di akhir video, sayangnya itu sudah dalam bentuk jadi ( sudah selesai dikerjakan) . Langkah - langkahnya ditulis sih, tapi klu gak paham yaaa aku kudu piyee tohh ( prosesnya memang harus dijelaskan step by step sebenarnya )๐Ÿ˜… dan saya ketik juga gak bisa ๐Ÿ˜Š ). Sisanya didapat ( A - 8 + 28 )x + ( B - 28 ) dan nilai ini = 13x - 23 ( dari soal ). Lalu samakan bentuk kiri dan kanan, di dapat : A - 8 + 28 = 13 A + 20 = 13 A = -7 B - 28 = -23 B = -23 + 28 = 5 Maka A - B = -7 - 5 = -12 5. Soal ini adalah ttg Logaritma. Sayangnya, tidak bisa sy ketik, karena penulisan basisnya harus sedikit ke atas ( berbentuk pangkat ). Beda penulisan, beda makna, karena bisa berarti basis logaritma, bisa juga berarti pengali. Jawaban bisa dilihat di akhir video, ada ditulis bentuk Logaritmanya. Maaf, beberapa langkah logaritma tdk sy ketik ๐Ÿ˜Š๐Ÿ™. Saya hanya bisa mulai dari bentuk penyelesaian persamaan kuadratnya setelah bentuk logaritmanya disederhanakan ( bentuk log nya sudah dihilangkan ). (x - 2)^2 + ( 2x - 5 ) = 2 x^2 - 4x + 4 + 2x - 5 - 2 = 0 x^2 - 2x - 3 = 0 Difaktorkan ( Dua bilangan, jika dikali ,hasilnya -3, jika ditambah, hasilnya -2. Didapat -3 dan +1 ). Maka Faktorisasinya : (x - 3)(x + 1) = 0 x = 3 atau x = -1 6. Soalnya : Diketahui A = { 9, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 }. Lima anggota A diambil secara acak. Peluang terambilnya lima anggota tsb berjumlah genap adalah... Angka yg tersedia : 5 ganjil ( 9,7,5,3,1) dan 3 genap ( 6,4,2 ) Supaya 5 bilangan ditambah menghasilkan genap, syaratnya : 4 ganjil + 1 genap, jumlah probabilitasnya : 5C4 x 3C1 = 15 2 ganjil + 3 genap, jumlah probabilitasnya : 5C2 x 3C3 = 10 Lima bilangan diambil dari 8 bilangan, jumlah probabilitasnya : 8C5 = 56 Maka peluangnya = (15+10)/56 = 25/56 Note : nCr adalah rumus kombinasi ( pengambilan acak tanpa memperhatikan urutan ) dgn rumus : n! / ( r! (n-r)! ) dgn tanda ! dibaca faktorial ( bilangan dikali mundur hingga 1 ) 7. Soalnya : Diketahui suatu barisan aritmetika yg terdiri atas 4 suku. Jika hasil kali 3 suku pertamanya adalah 10, hasil kali 3 suku terakhirnya adalah -8, dan hasil penjumlahan dua suku tengahnya adalah -1, maka hasil kali dua suku tengahnya adalah.... Misalkan 4 suku aritmetika tsb adalah : a, a + b, a + 2b, a + 3b First, a(a+b)(a+2b)= 10, maka (a+b)(a+2b)=10/a Second, (a+b)(a+2b)(a+3b)=-8 dengan substitusi dari First ke Second ini, didapat 10a + 30b = -8a atau 18a + 30b = 0 Third, (a+b)+(a+2b)=-1 2a + 3b = -1 Fourth, susun kembali Second dan Third : 18a + 30b = 0 2a + 3b = -1 ( yg ini, dikali 9 ) dengan metode eliminasi dan substitusi, didapat : 18a + 30b = 0 18a + 27b = -9 lalu dikurang : 3b = 9 b = 9/3 = 3 substitusi b = 3 ke : 2a + 3b = -1 2a + 3(3)= -1 2a = -1 - 9 2a = -10 a = -10 / 2 = -5 Fifth, hasil kali 2 suku tengah : ( a + b ) (a + 2b) = (-5 + 3)(-5 + 2(3)) = -2(1) = -2 8. Soalnya : Diketahui fungsi f dan g mempunyai invers. Jika g(2f(x)) = 2x - 1 dan f(x-2) = x + 3, maka nilai f^-1(-1) . g^-1(-1) = .... First, cari f(x) dulu. anggap a = x - 2, maka x=a+2 f(a)=a+2+3 f(a)=a + 5 f(x)=x + 5 Second, cari g(x) dulu. g(2(x+5)) = 2x - 1 g(2x + 10)=2x - 1 anggap a = 2x + 10, maka x = (a - 10)/2 g(a)=2((a-10)/2) - 1 g(a)=a-10-1 g(a)=a-11 g(x)=x-11 Third, cari inversnya. f(x)=y= x + 5, maka f invers = x - 5 di soal, f invers (-1), maka : -1 - 5 = -6 g(x)=y= x - 11, maka g invers = x + 11 di soal, g invers (-1), maka : -1 + 11 = 10 Fourth, jawabannya : -6 x 10 = -60 9. Soal ini mengandung Limit dan pangkat pecahan. Agak sulit diketik disini. Lebih nyaman ditulis di kertas. Juga mengandung Teorema L'Hopital ( turunan ) yg agak sulit diketik via keyboard. Juga lebih nyaman ditulis di kertas. Jadi jawaban untuk nilai a = -1 bisa dicek di akhir video. Proses turunan L'Hopital nya masih mudah dipahami. Tapi, proses menentukan nilai b = 4 ,menurut saya, alangkah baiknya dijabarkan perkalian bentuk sekawannya, biar mudah dipahami. Berikut cara menghitung nilai b lewat perkalian bentuk sekawan. (2 - โˆšx) / ( -x + b) kali ( 2+โˆšx) /(2+โˆšx) = 1/4 Lalu, masing2 pembilang dan penyebutnya dikali : (4-x)/(-2x-xโˆšx+2b+bโˆšx) = 1/4 kemudian dikali silang : 16-4x = -2x -xโˆšx + 2b + bโˆšx 16-4x+2x+xโˆšx = 2b + bโˆšx sekarang substitusi nilai limit x = 4 ke persamaan tsb : 16-4(4)+2(4)+4โˆš4 = 2b + bโˆš4 16 = 4b b = 16/4 = 4 terakhir, substitusi a dan b ke fungsi f(x)= ax + b menjadi f(x)=-x + 4 ,sehingga f(2)=-2 + 4 = 2 Semoga jelas. Kalau tdk jelas dan makin membingungkan, maafkan ya ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

    Tony Legend 88Tony Legend 88Hari Yang lalu
    • @lil ripzch JerrAnnnn

      Tony Legend 88Tony Legend 8819 jam yang lalu
    • Anjerrrrrr

      lil ripzchlil ripzch19 jam yang lalu
    • @Naufal Firmansyah sipp ๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Tony Legend 88Tony Legend 8822 jam yang lalu
    • @JinBotoL Gaming JinBotol juga mantulll ๐Ÿ˜Š

      Tony Legend 88Tony Legend 8822 jam yang lalu
    • Lejennnn mantul

      JinBotoL GamingJinBotoL Gaming22 jam yang lalu
  • Yang persamaan logaritma harusnya 3 aja, yang di log harus >0

    dziki hilmawandziki hilmawanHari Yang lalu
  • Bang pengen nih colab sama ngerjakan soal matem

    Reynold SianturiReynold SianturiHari Yang lalu
  • I'm speechless knowing how you guys are having fun. Gini rasanya beda dunia ๐Ÿ˜Œ

    Reika Kusuma WardhaniReika Kusuma WardhaniHari Yang lalu
  • gue dikasih contekan aja ogah hahahaha

    Kuky DanaatmadjaKuky DanaatmadjaHari Yang lalu
  • Otak lemah ku meronta :')

    ikadek andiikadek andiHari Yang lalu
  • Yang pertama gue bener . Tapi agak lama.. gue paus dulu๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ™

    Ahmad MunawirAhmad MunawirHari Yang lalu
    • Gue betul Lagi (-60) ... ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜๐Ÿ˜.. kalau fungsi enak๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Ahmad MunawirAhmad MunawirHari Yang lalu
  • Kok aku dari dulu sampek sekarang Gk bisa mutar pena di tangan yaa :(

    Febri Aris MunandarFebri Aris MunandarHari Yang lalu
  • Lawan sabda founder zenius

    Rizal KaerosaRizal KaerosaHari Yang lalu
  • 11:20 anjir itu temen lu lebih merah dari pada tombol subscribe

    Affan ZahranAffan ZahranHari Yang lalu
  • Saya lebih cepet bang soalnya saya pause

    า“สส™แด‡ INKา“สส™แด‡ INKHari Yang lalu
  • Ingin ikut battle apa daya otak gak sanggup

    ummi habibahummi habibahHari Yang lalu
  • Sumpah cita citaku jd guru matematik tp aku ga bisa secepet itu ngitungnyaa dong

    Atun MilaAtun MilaHari Yang lalu
  • Bikin lagi konten kek gini dong bro.. tapi soalnya dari subscribers dong... Setuju ga gais? Mantabjiwaaaaaa

    Lilis FauziahLilis FauziahHari Yang lalu
  • Mereka ketawa karena bisa, tapi telat jawab soalnya. Lha gue, ketawa karena liatin mereka ketawa. Wkwkwkwk. Kalo soalnya, gue ga paham sama sekali. Pinter gila. Kontennya orang pinter kek gini amat. Matematika aja lucu buat mereka. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜ญ

    Lilis FauziahLilis FauziahHari Yang lalu
  • I'm not good at counting so much.

    Lilis FauziahLilis FauziahHari Yang lalu
  • Kalo bisa dikasih cara ngerjainnya dong kak biar tau gimana cara ngerjainnya kok bisa cpt gitu makasii

    Dias MaulanaDias MaulanaHari Yang lalu
  • Mukanya merahhhh

    fdymtcha afdymtcha aHari Yang lalu
  • Otak gw ga nyampe :(

    Top MusikTop MusikHari Yang lalu
  • Kebanyakan yg nonton video ini gk hitung. Cuma nonton aja, gk ngitung

    Razka Wira RadhyatamaRazka Wira Radhyatama2 hari yang lalu
  • Seru anjay

    Dewa DeriDewa Deri2 hari yang lalu
  • Andai disekolahan kasih soal n beberapa mnt tidurr......

    Arif AhmadArif Ahmad2 hari yang lalu
  • Bodo amat njir w ga paham mtk

    All about Dayang FamilyAll about Dayang Family2 hari yang lalu
  • buhahahahah wuanjirrr makann apaan bang lau... dulu gua kl gak bisa gua bakar kertas soalnya gua masukin ke dalam air.. res resannya gua minum... sung Od tapi gua wkwkwk

    Ara DfAra Df2 hari yang lalu
  • "Seru karena kita suka matematika"

    iqmalord saidiqmalord said2 hari yang lalu
  • aku UP

    Kanz HenkhazaraKanz Henkhazara2 hari yang lalu
  • Tantang Ka Belva Atau Ka Iman Usman Bang.

    Wahyu YouTWahyu YouT2 hari yang lalu
  • Calon metri pendidikan dan wakilnya ini mah

    Copas musicCopas music2 hari yang lalu
BATTLE MATEMATIKA: JEROME VS MAHASISWA MATH NTU!