BREAKING NEWS: Foto Black Hole Pertama Dalam Sejarah

Apa yang kita lihat di atas adalah sebuah bayangan hitam, bayangan paling misterius, benda maha raksasa yang menghisap apapun di sekitarnya, bahkan cahaya. Bayangan tersebut adalah Lubang Hitam atau Black Hole.
Ini adalah foto asli Lubang Hitam Raksasa (Supermassive Black Hole) yang terletak di pusat Galaksi Messier 87 (M87), berjarak 53 juta tahun cahaya jauhnya dari Bumi. Para ilmuwan memperkirakan massanya 6,5 miliar kali matahari kita.
Foto ini diambil oleh Event Horizon Telescope pada bulan April 2017 lalu. Teleskop ini terdiri dari 8 teleskop yang tersebar di seluruh dunia yang dioperasikan oleh 200 ilmuwan dari berbagai negara. Karena letaknya yang sangat jauh dari Bumi, butuh waktu 2 tahun untuk memproses gambarnya. Pada akhirnya, foto ini berhasil diproses dan dirilis kemarin, 10 April 2019.
Para ilmuwan berhasil melakukan apa yang mereka dulu kira tidak dapat dilakukan. Walaupun para ilmuwan sudah berpuluh-puluh tahun mempelajarinya lewat teori dan matematika, gambar tentang lubang hitam yang selama ini ada adalah illustrasi semata.
Sekarang, kita melihat sebuah bukti visual pertama yang membuktikan bahwa lubang hitam itu... benar-benar ada.
#blackhole #lubanghitam #kokbisa
---
Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!
---
FAQ (Frequently Asked Questions):
Q: Min, upload tiap hari apa?
A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!
Q: Min, animasinya pake software apa?
A: Adobe after effects
Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
A: Bakso is inspiration *wink
---
Follow our social media for more updates, stuff and facts!
Facebook: facebook.com/kokbisachannel
Instagram: instagram.com/kokbisa
Line: bit.ly/linekokbisa
Twitter: twitter.com/kokbisachannel
---
For business inquiries: kokbisachannel@gmail.com
---

Unduh video

Ditonton
944,567

Komentar

  • Bang bukanya black hole nyedot ya

    TMRVN• TMRVN•R૯yђαทTMRVN• TMRVN•R૯yђαทJam Yang lalu
  • Benar satunya, bukan SALAH satu, kalo SALAH ya SALAH.

    ateng karmaateng karma9 jam yang lalu
  • Blackhole 9k MMR. Lebih bahaya dari black hole yang sebenarnya..

    SendalJepitSendalJepit23 jam yang lalu
  • Judul lagu outro nya apa min ?

    Taufiq QurrahmanrTaufiq QurrahmanrHari Yang lalu
  • Lubang putih itu asli ya?

    Radit radityaRadit raditya2 hari yang lalu
  • Ko donat? BAKSO GUA MANA

    KingHans23KingHans232 hari yang lalu
  • Black hole itu apa

    M DamarsetiawanM Damarsetiawan3 hari yang lalu
  • Min, judul lagu closingnya apa?

    rave busterrave buster3 hari yang lalu
  • Hai! Buat kamu yang suka baca wattpad, Baca wattpad aku ya! 1. - You belong with me - 2. Where's my knife? Kalo kamu suka jangan lupa di vote dan komen ya;)

    king vlogking vlog4 hari yang lalu
  • Dominic Toretto: gua bisa ke black hole cuman pake mobil doang Mr.gaplex: punten.....1

    Pak AMPak AM4 hari yang lalu
  • Gw nangis Lo parah:(

    Nenktiara TiaraNenktiara Tiara4 hari yang lalu
  • hidup ini dipenuhi ilustrasi...

    Sebutsaja KaktusSebutsaja Kaktus5 hari yang lalu
  • Bang apa benar ada lubang putih atau whait holl

    Susilowati SlametSusilowati Slamet6 hari yang lalu
  • blackhole baso

    gacha fauzangacha fauzan6 hari yang lalu
  • Blackpink ??

    chahyadi adhi suryachahyadi adhi surya9 hari yang lalu
  • MIN kok burem

    Yato SamaYato Sama11 hari yang lalu
  • Bagaimana cara mesin induksi bergerak?

    Bagas Kembara alamBagas Kembara alam11 hari yang lalu
  • Mungkin itu kekuatan mata rinegannya pain cibaku tense

    CleoN 4569CleoN 456911 hari yang lalu
  • Gambar Black Hole 8bit Burik kek FF :v

    Cak Cuk OFFICIALCak Cuk OFFICIAL12 hari yang lalu
  • Kan black hole kga kliatan nah gimana caranya ilmuwan ngepoto black hole,ini suatu hal yang harus di pertanyakan

    lol lollol lol15 hari yang lalu
    • kan tdi udah dijelasin kalo cahaya yg berhasil kabur dari serapan singularity bikin sekelilingnya kaya bercahaya:)

      arra chuarra chu12 hari yang lalu
  • Orang luar ribut masalah science, orang indonesia ribut masalah agama.

    Rice For LifeRice For Life16 hari yang lalu
  • Black hole itu apa ya?

    AHMAD JAZULI situbondoAHMAD JAZULI situbondo16 hari yang lalu
  • Nabi adam kan ngeliat

    Ahmad ZidaneAhmad Zidane16 hari yang lalu
  • Gw dulu pernah tinggal di black hole

    Angga WijayaAngga Wijaya19 hari yang lalu
    • @Angga Wijaya iya sama2 mas

      AHMAD JAZULI situbondoAHMAD JAZULI situbondo16 hari yang lalu
    • @AHMAD JAZULI situbondo sampean org situbondo mas? Jawa timur ya... Aku d bandung.. Salam kenal

      Angga WijayaAngga Wijaya16 hari yang lalu
    • @AHMAD JAZULI situbondo😁😁😁

      Angga WijayaAngga Wijaya16 hari yang lalu
    • Pernah ketemu optimus prime sama megatron berarti mas

      AHMAD JAZULI situbondoAHMAD JAZULI situbondo16 hari yang lalu
  • Kak, mau tanya dong. Api itu sebenernya apa sih? Apakah cuman gelombang cahaya? Apakah ada atom yang menyusunnya? Terus bisa jelaskan tentang komponen-komponen penyusun gelombang panas san elektromagnetik? Makasih kak 😊😊

    Rifka AnnisaRifka Annisa20 hari yang lalu
  • APAKAH BLACK HOLE ITU ADALAH CHIBAKU TENSEI ?

    AceUndead 141AceUndead 14122 hari yang lalu
  • Min kan blackhole itu ngisep ngisep apapun yah? Kenapa manusia engga buat kek semacem sedotan ajah gtu yg nempel di bumi, terus kita buang deh sampah ke blackholenya. Dalam catatan jarak sedotannya jangan terlalu dekat dengan blackholenya, misalnya ya jutaan kilometer? Ya pokonya jarak aman. Kalo sedotannya mau dibuat nempel sama bumi, manusia buang blackholenya pas bumi berputar dan sedotannya pas ke arah blackhole:v saia bingung:v

    xpunchchxxpunchchx22 hari yang lalu
    • Malah Black hole yg terdekat di tata surya kita itu SN 1979C yang jaraknya 50 juta tahun cahaya dari bumi

      Cream. PeachCream. Peach5 hari yang lalu
    • Jauh bgt atuh black hole tuh :(

      Cream. PeachCream. Peach5 hari yang lalu
  • Apasi, gak penting. Itu hanya foto blur

    Syamsul HidayatSyamsul Hidayat22 hari yang lalu
  • I Like space 🌌 Manusia boleh berfikir,tidak seperti makhluk lain☝️

    Adi PrasetiyoAdi Prasetiyo23 hari yang lalu
  • Melihatnya BH harus pake ilmu gatotkaca atau setara tingkatan ilmi batin marifat.Karna tidak terlihat alias napsi2.🤣👍🏼

    Dacon FXDacon FX24 hari yang lalu
  • Wah pertama kali lihat black hole 😮

    Muhamad Farellio AkbarMuhamad Farellio Akbar26 hari yang lalu
  • Min ceritain kisah orang orang Jogja melawan penjajah dong

    Ibrahimovic iIbrahimovic i26 hari yang lalu
  • Min mau tanya donk... knp kita bisa yakin seh planet di galaksi ini ada 8 pdhl kan kita gak pernah lihat yg aslinya...? Darimana ilmuan tahu klo palnet di galaksi bimasakti ini ada 8? Kan orang pergi ke bulan yg lebib dekat dr bumi aja masih di pertanyakan apalagi sma neptunus yg berkilo2 meter jauhnya? Adakah yg bisa jwb pertanyaan saya? '-'

    Jia Nicky29Jia Nicky2928 hari yang lalu
  • kenapa anak kecil sekarang bermain di tik tok atau di sosmed dan mereka hanya memikirkan hal yang lebay dan tidak memikirkan pendidikan?

    Muhamad Fahreza MayhatmantoMuhamad Fahreza Mayhatmanto28 hari yang lalu
  • Ya allah Alhamdulillah aku pernah melihat bundaran hitam itu waktu Malam Takbir Idul Adha, saat saya pawai obor di lapangan, entah kenapa hanya saya yang melihat, sya berani sumpah

    Nico SteelNico SteelBulan Yang lalu
  • singularity ya? sama kaya judul lagunya BTSvyg dibawain sm Kim Taehyung (V).... Mungkin terinspirasi dari sini judul lagunya :v

    Diah 1530Diah 1530Bulan Yang lalu
  • Bakso dimana mana euy

    Syafiq MuhammadSyafiq MuhammadBulan Yang lalu
  • Black hole nya burem

    Syafiq MuhammadSyafiq MuhammadBulan Yang lalu
  • Min kok mirip ama bentuk puting rokoknya ryder di gta sa ya? Coba cek ig : @cjzuero

    Mr PhoneMr PhoneBulan Yang lalu
  • Min bahas soal Big Bang donk

    Hell Boy123Hell Boy123Bulan Yang lalu
  • Ngeblurrr

    Uchul AfkUchul AfkBulan Yang lalu
  • Aku punya foto black hole itu 1 tahun yang lalu

    Po GamingPo GamingBulan Yang lalu
    • Goblok ngayal

      Shroudy RowdyShroudy RowdyBulan Yang lalu
  • fotonya kok lebih mirip ass hole

    R-CHAN TV ChanelR-CHAN TV ChanelBulan Yang lalu
  • Haha.. Selalu suka animasinya "kok bisa".. 😁 Terus mengedukasii min..

    Uda_ ZaidUda_ ZaidBulan Yang lalu
  • suatu saat bumi dan benda langit lainnya akan tersedot ke dalam blackhole ya??? jika tersedot, apa yg akan terjadi??hancur berkeping" atau terlempar ke dimensi/galaksi lain???

    Indriana NoviIndriana NoviBulan Yang lalu
  • Bang apa blackhole itu bahaya

    Khoandrian HartantoKhoandrian HartantoBulan Yang lalu
  • pergi ke galaksi bima sakti sudah dan melihat kalau pusat tengah-tengahnya apa

    immanuel tendaimmanuel tendaBulan Yang lalu
  • Aduhhh,itu bukan black hole bodo it tangan,tapi ada black hole betul tapi itu adalah gambar jari orang buat bentuk macam ini. 👌

    Mior AliffMior AliffBulan Yang lalu
    • Gblq Yakin Bocah Gua

      Bijix GamingBijix GamingBulan Yang lalu
    • Netizen Tolol

      Bijix GamingBijix GamingBulan Yang lalu
    • Tipikal netijen indo😂😂😂😂

      Phantom jwPhantom jwBulan Yang lalu
  • Denger singularity auto kebayang taehyung:v

    Kim YeojaKim YeojaBulan Yang lalu
    • asdfghjkl, sama dunk 🤣🙈

      Bubu BubuBubu BubuBulan Yang lalu
  • contoh juga ni bang, puluhan tahun lalu semua orang percaya manusia sudah menginjakan kaki di bulan, lama kelamaan mulai terbongkar kebohongan naza. tentang misinya ke bulan. percaya awal akhirnya pasti terbongkar. hufft parah

    king dollarking dollarBulan Yang lalu
  • Kq tiba2 ad Ariana Grande? 😂😂😂

    Dira ArviDira ArviBulan Yang lalu
  • kereeeeeeenn

    Antono HarmonyAntono HarmonyBulan Yang lalu
  • Mas lastwolf magang disini suaranya mirip

    Adnan Adnan2kaliAdnan Adnan2kaliBulan Yang lalu
  • Black hole.

    kenzo lifekenzo lifeBulan Yang lalu
  • Guys!!,,,sepertinya kalian harus nonton ini deh : instagram.com/p/BwJeJ8IHmfp/?igshid=mok5oggee0rw

    Alif SalsabilAlif SalsabilBulan Yang lalu
  • Bang kenapa listrik disiram air bisa Nyamber saat airnya di Pegang

    Hendra DestaHendra DestaBulan Yang lalu
  • Ada Veritasium mah gw percaya

    fidfo mihfidfo mihBulan Yang lalu
  • Blacc hole nya jadi DANK MEMED

    Endah KuswatiEndah KuswatiBulan Yang lalu
  • Kak saya mau tanya,bisakah black hole menghisap black hole lainnya nggak? Tolong dijawab ya kak

    Ica ZahraIca ZahraBulan Yang lalu
    • Ya, bisa, dan menciptakan black hole baru yang lebih masiv, tetapi nggak langsung terhisap, muter" dulu kalo nggak salah

      Phantom jwPhantom jwBulan Yang lalu
  • Nice Kak Kobi!

    Hairul SyahRulHairul SyahRulBulan Yang lalu
  • Satuan apakah tahun cahaya itu

    aji septiawan haji septiawan hBulan Yang lalu
    • jarak

      Dr BenardDr BenardBulan Yang lalu
  • Abang Nge-Fans sama Ariana Grande ya? 😂😂

    Vrixzy AVrixzy ABulan Yang lalu
  • Gimana sih nebula itu terbentuk ?

    finka rahma ditafinka rahma ditaBulan Yang lalu
  • Kayak rokoknya big smoke di gta san andreas coba deh di liat

    Tante MiaTante MiaBulan Yang lalu
  • apa judul lagu di ending nya min ??

    fadil yofadil yoBulan Yang lalu
  • Galaksi Messier 87 tahu

    Tissada BumiTissada BumiBulan Yang lalu
  • Eeh kok air engak berwarna bang?

    Sri JieSri JieBulan Yang lalu
  • kalau MATAHARI tengahnya HITAM(MATI) yang mana Hitamnya lebih dominan (Besar) dari Sekelilingnya maka akan terlihat "LOBANG HITAM"

    Ronggolawe_ SMSRonggolawe_ SMSBulan Yang lalu
  • Kalau cahaya bisa ketarik, apakah cahaya punya massa?

    bung tomobung tomoBulan Yang lalu
  • Walau blur begitu besar File foto blackholenya itu 5000TB wkwkwkwkwkwk

    kemal muhammadkemal muhammadBulan Yang lalu
    • Klo anak alay pasti ngeluhnya "apaan fotonya blur gitu" masih bagus HP gw 48megapixels wakakakka

      kemal muhammadkemal muhammadBulan Yang lalu
BREAKING NEWS: Foto Black Hole Pertama Dalam Sejarah